Your College

Блог о жизни студента в Лондоне, Онтарио, Канада

Как я выбрал место учёбы

7 комментариев

За время существования моего подкаста о переезде в Канаду, одним из самых популярных был и остается вопрос: почему ты выбрал именно Fanshawe College? Почему именно Лондон? Почему Канада? Давайте я отвечу на эти вопросы, и на какое-то время мы закроем эту тему и перейдем к вещам более любопытным и увлекательным.

Почему Канада?

Вход в Парламент Канады — свободный для всех, с башни открывается изумительный вид на канадскую столицу.

Канада — одна из немногих стран, в которую существует открытая иммиграция. Сюда можно просто приехать жить, и через некоторое время получить канадский паспорт, дающий кроме прочего возможность перемещаться по планете практически без виз. Другие страны с открытой иммиграцией — Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и США. Австралия и Новая Зеландия слишком далеко от всего, США и Великобритания сейчас требуют наличия предложения о работе для иммиграции. Проработав много лет на радио, шансов устроиться дистанционно в США или Великобритании  у меня не было, и фактически выбор как-то сам пал на Канаду.

Кроме доступности иммиграции, у Канады есть и другие преимущества, например, климат: он здесь мягче и теплее московского, но в то же время не отличается от него радикально — те же берёзки, дубы и клёны. Здесь изумительная природа, чудесная экология. Вот уже два года подряд Канада занимает первое место в рейтинге стран с наилучшей в мире репутацией. В Канаде бесплатная медицина, высокие зарплаты, высокая безопасность и высокое качество жизни. Канадское образование высоко ценится в мире, и, откровенно говоря, оно ушло очень далеко вперед по сравнению с российским.

Почему Лондон?

На центральном рынке Covent Garden Market иногда можно встретить людей, продающих русские сувениры

Лондон — один из 10 крупнейших городов Канады, и редкий крупный город, лишенный всех недостатков крупного города. Здесь сравнительно небольшой даунтаун, огромное количество парков и скверов, большая часть города одноэтажная. Город неспроста называют Forest City — здесь несколько сотен тысяч взрослых деревьев, и создается ощущение, что посреди леса построили город. В любой момент где угодно можно встретить белок, енотов, скунсов, бурундуков, сурков или белохвостых оленей, реже — лис или койотов, совсем редко — медведей.

Здесь неплохо работает городской транспорт, великолепные современные библиотеки, кинотеатры, торговые и развлекательные центры, искусственная горнолыжная трасса, аквапарки, велосипедные дорожки по всему городу — здесь очень приятно жить!

Городская полиция обеспечивает порядок, Лондон несмотря ни на что остается одним из самых безопасных городов Канады. Здесь почти не бывает ДТП с летальным исходом, очень редки умышленные убийства, как и грабежи или драки. Тут действительно спокойно и тихо. Пить алкоголь на улице запрещено, торгуют алкоголем только 2 сети специализированных магазинов и встретить на улице пьяного — событие из ряда вон.

Ночью, тем не менее, в городе кипит нормальная ночная жизнь. Работают сотни ресторанов, баров и пабов на любой вкус и кошелёк, ездят такси, гуляет молодежь — всё как везде. Существенную часть активного населения Лондона составляют студенты, поэтому тут с одной стороны очень весело, с другой — в воздухе висит дух студенчества, знаний, учебы, исследований и будущего. Всё это, конечно, очень круто.

Почему Fanshawe?

M2012 — основная лаборатория моей программы (Interactive Design and Production).

Для города в 350 тысяч жителей в Лондоне немало учебных заведений. Из тех, что я могу вспомнить сходу — triOS College, Westervelt College, Medix School, наверняка есть какие-то еще. Но два крупнейших и известнейших учебных заведения — Fanshawe College и Western University (раньше назывался University of Western Ontario). Если говорить о деньгах, то тут все просто: колледжи из первого списка дадут вам какую-то специальность, это будет дешево и сердито. Учеба в Western обойдется дорого, будет очень крутой и довольно долгой: получение степени бакалавра в среднем будет стоить около 80 000 долларов за 4 года без учета проживания и питания. И, наконец, Fanshawe. Это место, где вас за короткий и очень интенсивный промежуток времени научат всему самому крутому в выбранной сфере, отточат навыки на практике, и через 2 года вы сможете бодро выходить на рынок труда — 85% выпускников колледжа находят работу в течение полугода после выпуска. Цена тоже имеет значение: два года учебы будут стоить примерно 28 000 долларов, что, конечно, тоже немалые деньги, но и отдача от учебы окупает затраты довольно быстро (в моем случае — частично еще во время учебы).

Суммируя сказанное, Канада — великолепная страна для жизни, Лондон — один из лучших городов, Фэншо — лучший в городе и один из лучших в стране колледжей, где можно быстро и финансово эффективно  получить новую востребованную специальность.

Written by Admin

Сентябрь 7, 2012 в 10:30 ПП

Опубликовано в Everything

Tagged with , , , , , , ,

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. Отлично!

    Ivan Bondarenko

    Сентябрь 10, 2012 at 2:27 ПП

  2. Спасибо за интересную статью и новый блог

    samosad (@samosad)

    Сентябрь 11, 2012 at 6:08 ДП

  3. Добрый день, Артем.

    Во-первых, огромное спасибо за блог и данную статью.
    И во-вторых, хотела спросить:
    — Рассматривали ли вы Калгари в качестве города для проживания/обучения?
    — На какой минимальный, по вашему мнению, срок стоит ехать в Канаду, чтобы определиться нравится/не нравится и подойдет ли это тебе вообще?
    — Как я поняла вы выбрали не бакалавриат(4 года), а диплом(2-3 года). Влияет ли это на дальнейшее трудоустройство в Канаде, дает ли бакалавриат, на ваш субъективный взгляд, какие-то особенные преимущества? Бакалаврских программ даже в том же Вестерне меньше, чем «дипломных». А в Фэншоу значительно меньше. Вопрос для меня сложный, так как от привычной российской системы отойти довольно сложно. Не понятно, куда идти — гнаться за знакомым, относительно, но дорогим и долгим, или попробовать диплом: быстрее, дешевле и все равно качественнее чем иной другой российский бакалавриат.

    Sanniva

    Сентябрь 24, 2012 at 2:50 ДП

    • Привет!

      По порядку.
      — Мы не рассматривали Калгари по чисто климатическим причинам: лютая-лютая и долгая-долгая зима.
      — Мой ответ — год. Первые полгода замечаешь всякие крутые штуки и радуешься, вторые полгода крутые штуки уже не замечаешь, зато замечаешь всякие недостатки. В итоге, к году уже понимаешь, подходит тебе всё это или нет. Но даже до визита можно очень просто определить, подойдет/не подойдет: если вам нравится соблюдать правила, жить по закону в гостеприимном многонациональном обществе с чувством собственного достоинства — тут самое место для этого ;)
      — На дальнейшее трудоустройство в Канаде влияет 1 миллион факторов, среди которых на первом месте — владение английским языком, на втором — область образования, на третьем — полученные навыки и умение быстро их применять, на четвертом — опыт работы в Канаде (хотя бы и волонтёром) и где-то на пятом — диплом. В универе и на программах бакалавра учат ученых и управленцев, в колледжах и на дипломных программах учат дуеров, людей, которые могут взять ничего и без особых научных рассуждений сделать из этого ничего — что-то. В колледже за 2 года дают курс молодого бойца: ты выходишь оттуда зная и умея все, что нужно для работы (но не все, что нужно для теоретического обоснования этой работы). Диплом — это дешевле, быстрее, и в моем представлении практичнее, чем звание или степень.

      Вот как-то так. Можем углубиться в детали, если у вас есть еще вопросы :))

      Artem

      Сентябрь 24, 2012 at 11:12 ДП

      • Спасибо, тогда остается ехать и смотреть на Феншо :)
        — Я правильно понимаю, что наиболее востребованные профессии так или иначе отображаются в федеральной программе по иммиграции (которая skilled worker)? Ориентировались ли вы на нее или какие-то другие статистические данные при выборе направления или это, что называется, по призванию?
        Мне слишком многое интересно, поэтому придется руководствоваться чем-то помимо собственного желания. На данный момент наиболее заинтересована в обучении деловому администрированию или полиграфическому дизайну. В связи с этим еще вопрос:
        — Имеет ли значение при поступлении на fine arts/design диплом российской художественной школы?

        И вопросы по обустройству/быту:
        — Имеют ли возможность студенты, переезжающие с семьей, как это было в вашем случае, проживать на кампусе, в общежитиях колледжа?
        — Если да, то почему вы не выбрали данный вариант?
        Прошу прощения, если это было в первых выпусках и я прослушала.

        Sanniva

        Сентябрь 24, 2012 at 1:14 ПП

      • Прошу прощения, что отвечаю только сейчас, очень много учёбы :(
        — FSW программа остановлена до дальнейшего решение несколько месяцев назад во многом как раз потому, что совершенно не отражала перспективы трудоустройства. Нет, я ориентировался исключительно на свое желание расширить горизонты и попробовать что-то новое

        — Business Administration — крутая программа, есть даже co-op!

        — Диполом художественной школы значения не имеет

        И вопросы по обустройству/быту:
        — Нет, студенты с семьями жить на кампусе не могут, только в квартирах и домах за пределами колледжа

        Artem

        Сентябрь 28, 2012 at 12:11 ДП

  4. […] Как я выбрал место учёбы […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s