Your College

Блог о жизни студента в Лондоне, Онтарио, Канада

Lest We Forget: День Памяти

2 комментария

На 11 день 11 месяца года в 11 часов дня в Канаде вспоминают героев войн и тех, кто погиб при исполнении своего долга перед Родиной. Это чем-то похоже на 9 мая, но отличий настолько много, что я не могу сравнивать эти дни. Во-первых, Remembrance Day — это не праздник и не выходной, это именно День Памяти. Во-вторых, он посвящен не какой-то отдельной войне, а вообще всем войнам, в которых участвовали канадцы. Для многих будет откровением, что Канада активно участвовала, например, в обеих мировых войнах, и в бесчисленном количестве локальных конфликтов. Не так давно последний канадский солдат покинул Ирак. В общем, тут есть кого вспоминать. К югу от Канады это, кстати, называется Veteran’s Day — во многом, именно в этом и заключается идея дня памяти: поблагодарить ветеранов и вспомнить тех, кого с нами уже нет. В связи с тем, что ветеранами тут являются участники любых вооруженных конфликтов, среди ветеранов много моих ровесников, и, конечно, людей куда старше. Я бы сказал, что средний возраст людей, который вышли на парад с наградами был около 50 лет.

Третьим важным отличием является пафос, с которым подходят к Remembrance Day. Примерно за 3 недели люди начинают носить poppy — цветок мака, который является символом памяти. Взять poppy можно в любом магазине на кассе, бросив в коробочку для пожертвований пару долларов (можно и не бросать, впрочем, если совесть позволяет).

Разумеется, все торговые марки спешат выразить свое признание ветеранам, но не цветочками и продуктовыми наборами, а исключительно информационным фоном. А фон этот к 11 ноября достигает апогея и заканчивается парадом в центре города, небольшое видео откуда я и выложил выше.

Парад отличается от российских парадов полным отсутствием истерики. Здесь не демонстрируют оружие, не поют бравурные песни, Газманов не делает колесо на торжественном капустнике для ветеранов, нет вот этого «мы всех победим!», и шизофренического «праздник со слезами». На парад выходят в красивой форме военные, кадеты, пожарные, полицейские, масоны и байкеры.

«Официальная часть» —  парад проходит через центр города и окружает монумент памяти павшим на углу Дафферин и Веллингтон, у центрального парка. Возле монумента в почетном карауле склонив головы стоят военные и полицейские. Оркестр играет спокойную музыку, люди в тишине собираются вокруг. В этот раз было несколько тысяч человек. В 10:58 все поют гимн Канады, и после общей молитвы о павших к монументу возлагают венки «официальные лица». Они не толкают речи (вообще никто не толкает речи), а тысячи людей вокруг стоят молча. После второй молитвы «за мир во всем мире и чтобы не было войны», парад разворачивается и проходит вдоль рядов зрителей, которые непрерывно аплодируют колоннам. Заканчивается все примерно через час после начала тем, что военные и зрители расходятся по домам.

Это очень интересный опыт, который радикально отличается от всего виденного мной в России. Пожалуй, самое сильное впечатление — нет трагизма, надрыва, только глубочайшее уважение как к памяти павших, так и к действующим военным.

Written by Admin

Ноябрь 12, 2012 в 2:13 ПП

Опубликовано в City, Life

Tagged with , ,

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Хотелось бы подобное своими глазами увидеть, прочувствовать энергетику мероприятия

    Ivan Bondarenko

    Ноябрь 15, 2012 at 1:46 ПП

  2. […] Lest We Forget: День Памяти […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s