Your College

Блог о жизни студента в Лондоне, Онтарио, Канада

Co-operative education

4 комментария

Как и обещала, сегодняшний пост полностью посвящу ко-оп.

Итак, что такое Co-op? Это применение всего учебного материала, изученного в колледже, в рабочей среде на практике, в канадской компании, а также это отличный способ получить опыт и заработать денег. Full-time студенты могут во время курса обучения наряду с academic terms брать work terms и работать.

Преимущества ко-оп следующие:

  1. Вы научитесь эффективному поиску работы в Канаде, поскольку система поиска работодателя здесь немного отличается от систем постсоветских стран.
  2. Получите относящийся к вашей специальности канадский опыт работы, будучи еще студентом.
  3. После окончания ко-оп получите положительные Canadian References от работодателя, а это здесь на вес золота.
  4. Во время прохождения практики у вас будет возможность расширить круг знакомых, зарекомендовать себя, и если вы ценный работник, существует очень большая вероятность того, что компания захочет вас взять на работу после окончания колледжа. А это, согласитесь, заметно упрощает жизнь.
  5. И последнее, банальное, но очень приятное преимущество – это заработать денег во время учебы.

Далее рассмотрим требования, которым должен соответствовать студент, чтобы взять ко-оп. Сразу отмечу, что не все программы имеют ко-оп, но Фэншо в Канаде лидирует по количеству предлагаемых программ с ко-оп.

COOP Eligibility Criteria:

  • Вы должны быть студентом full-time программы
  • Все курсы должны быть  полностью сданы, включая общеобразовательный  General Education Course,  и ваш GPA должен составлять не менее 2.0 (Что такое GPA, читайте в последнем посте Артема)
  • На момент начала co-op work term вы должны закончить 2 академических семестра. Раньше брать ко-оп не разрешается
  • Co-op рабочие семестры должны  иметь место между академическими семестрами, проще говоря, по крайней мере один co-op work term должен быть успешно закончен ДО начала 4го академического семестра. ( Двухгодичные программы имеют 2 ко-оп семестра. Вы можете самостоятельно строить порядок своих академических и рабочих семестров, но самой распространённой является  схема: 2 академ.семестра – 1 ко-оп – 2 академ. — 1 ко-оп. Но, опять же таки повторюсь, ограничений, кроме вышеуказанного, никаких нет, как вам удобно, так и вы и выстраиваете свою собственную схему рабочих семестров.)
  • И последнее требование  — Вы должны сдать WorkSmart Health and Safety Program with a minimum 80%. Это такой себе он-лайн тест состоящий из 4 модулей по 25 вопросов. Сначала вы читаете кучу материала, слушаете аудио файлы и смотрите видео по 4 разным модулям, а затем в течении 3 часов проходите тест. На первый взгляд весьма просто. Но, честно говоря, это обманчивое впечатлениеJ

И еще один нюанс  — ко-оп семестр платный. Но по сравнению, со стоимостью академического семестра, цена символическая. На каждой программе сумма разная, но в среднем это 200-300 канадских долларов. К слову сказать,  в этом году на Tourism and Travel  программе, студентам, которые брали себе ко-оп на лето, предоставлялся бесплатный ко-оп семестр.

На то, что вы найдете работу, колледж гарантии не дает. Эти 200 долларов вы платите за сервис co-op department. За эти деньги вы получите следующе:

  • На протяжении академического семестра, предшествующего ко-оп семестру у вас будут проходить групповые занятия один раз в неделю(всего 6 классов) на тему Резюме,Cover Letter, References, Job Search, Job Interview, Job Success и прочее в этом духе.
  • Далее идет работа тет-а-тет — в конце изучения материала вы самостоятельно составите резюме и cover letter и принесете своему ко-оп координатору, который вам его проверит, может провести с вами  «реальное» интервью, а потом вы вместе обсудите все ваши ошибки, вплоть до того, как вы были одеты или как вы преподносили себя во время беседы.
  • Ко-оп отделение предоставляет вакансии, а вы уже самостоятельно рассылаете/разносите резюме и фактически занимаетесь поиском работы.(По собственному опыту скажу, что если вы действительно хотите получить работу с мая на лето, то активно искать ее нужно с начала января, поскольку к началу марта многие работодатели, заинтересованные в ко-оп студенте, уже готовы заключать контракт и заканчивают набор студентов)
  • вам предоставляется личный офис с компьютером, факсом, и телефоном с бесплатными звонками по всему миру. Такой офис можно забронировать всегда на ограниченное время. Также, если вы себя неуверенно чувствуете, говоря по телефону на английском, ваш ко-оп координатор может говорить за вас или просто присутствовать и помогать грамотно вести разговор.

На самом деле вакансиями от колледжа дело не ограничивается. Вы абсолютно смело можете самостоятельно искать работу в любом уголке Земли, не только в Канаде.

Залог 100%го успеха в поиске работы – это ваша flexibility and mobility – чем дальше от дома вы готовы ехать, тем больше шансы, что вы найдете работу. Я не стану говорить за все программы, но, по крайней мере, на моей программе, предложений за рубежом  и вдали от Лондона – было сотни. В ко-оп студентах очень заинтересованы Resorts & Spa, Recreation Hotels,Ski Resorts, потому что работа там сезонная, как раз на 4 месяца. Кстати о сроках, для того, чтобы вам зачли ко-оп необходимо за один ко-оп термин работать минимум 12 недель и минимум 25 часов в неделю, в идеале – 16 недель, 40 рабочих часов в неделю. Также ваша позиция должна минимум на 50% относиться к вашей учебной программе. Например, вы студент Culinary Management, но работу повара вам не удалось найти, тогда вы можете устраиваться официантом – и вам зачтут ко-оп. На ко-опе вам не могут платить ниже минимальной з/п, то есть меньше, чем $10.25/hour в Онтарио вы точно не будете получать.

Подведу итоги, чтобы ни у кого не осталось недоразумений. Co-op — это всего лишь возможность вашего личного развития в интересной сфере, это не обязательное требование. В конце курса обучения вы получите свой традиционный диплом, но с дополнением, что у вас был ко-оп на программе. И все! Все, что у вас останется за плечами – это опыт и знания, и в хорошем случае работа в той же компании, где вы проходили ко-оп. Предположим, вы заплатили за ко-оп семестр, честно отходили на все классы и занялись поиском работы, но то ли поздно занялись, то ли еще по каким-то причинам, но вы не нашли работу или не нашли такую, которая бы ответствовала требованиям(например, только 22 часа в неделю), тогда вам ко-оп не зачитывают, и $200 не возвращают, но вы можете вместо ко-опа взять себе третий учебный семестр и тем самым отстрочить поиск работы и начало ко-оп термина на 4 месяца. Но эта опция есть не на всех программах. Если в следующий раз у вас тоже не получилось, то огорчаться совершенно нет причин. Вы просто получите диплом без  сертификата о том, что вы проходили ко-оп. Вот и все!  Никаких плохих последствий не будет.

И напоследок скажу для тех, кто планирует идти на Hospitality программы, что у нас один из самых широких выборов, где работать. Особенно это касается, отельной и кулинарной программы. У нас есть возможность работать на круизных лайнерах, путешествующих из Флориды по карибским островам, в Диснейлендэ в Калифорнии, на Аляске, в красивейших местах Канады и США, те, кто не боится расстояний  и расходов на перелеты едут в Европу, Новую Зеландию и Австралию. Работают студенты Hospitality в основном поварами, официантами, барменами и горничными.

Ну вот, надеюсь я доступно изложила требования и не утомила вас. Дополнительную информацию вы можете найти здесь. Но если еще остались вопросы – не стесняйтесь , задавайте в комментариях! А также пишите пожелания, чтобы еще хотелось узнать о Канаде, Лондоне или колледже.

Written by Admin

Май 27, 2013 в 2:28 ПП

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. Замечательный пост! Большое спасибо, Анастасия. Очень познавательная информация, надеюсь она необходима любому, желающему обучаться в Канаде! Много слышала хорошего о Феншо колледже! Если возможно, расскажите о жизни студентов в Лондоне, если я не ошибаюсь, это один из крупнейших городов Канады…

    Irina

    Май 30, 2013 at 12:13 ПП

  2. […] Co-operative education […]

  3. Добрый день, у меня есть вопрос, так как статья была написана давно, надеюсь кто-то еще работает над этим блогом и я получу ответ:) я так поняла что сейчас в 2017 году можно уже не брать эти со-ор программы? ведь на каникулах разрешается работать 40 часов в неделю, а во время учебы — 20. То есть я по сути могла бы сама найти работодателя и заключить с ним договор на 4 месяца? В чем суть того что я буду брать со-ор программу в универе? только то что они в дипломе потом напишут что у меня была со-ор? Заранее благодарю за ответ:)

    lemansvolunteer

    Январь 19, 2017 at 2:54 ПП

    • Добрый день!
      Вы совершенно правы, и в настоящее время необязательно выбирать программы, содержащие ко-оп-компонент. Начиная с первого дня обучения по основной программе (за исключением языковых курсов), Вы имеете полное право искать работу, при этом даже необязательно дожидаться каникул, но работать можно будет в таком случае не более 20ти часов неделю, а в выходные и каникулярные дни Вы можете работать полный день — до 40 часов в неделю. И такая работа Вам так же даст столь необходимые в будущем и практический опыт, и связи с потенциальным работодателем, и отзывы руководителя, и даже можно будет сделать небольшие накопления.
      Надеюсь, мой ответ Вам будет полезным. Хорошего дня!

      garnautova

      Январь 19, 2017 at 6:24 ПП


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s