Your College

Блог о жизни студента в Лондоне, Онтарио, Канада

Groceries in London или чего ожидать от цен на питание

2 комментария

Наконец-то добралась до этого долгожданного поста. Искренне верю, что для многих он окажется полезным, по крайней мере для тех, кто заботится о своем здоровье, питании и, безусловно, бюджете.

Мало кто задумывается перед путешествием/переездом в Канаду, что он тут будет кушать, а потом люди быстро делают поспешные выводы, что ничего «нашего» нет  и как с этим жить – непонятно. Забегая вперед, цель этого поста – развеять подобные мифы и дать трезвую оценку, чего вам стоит ожидать.

Итак, перейдем к делу. В Лондоне, как и в любом другом городе есть 2 вида магазинов, где можно делать покупки – элитные, с высоким уровнем сервиса, органической продукцией и заметно завышенными ценами и простые, без лишних приукрашений, но  с постоянными скидками и адекватной ценой на продукты. Каждый выбирает сам для себя. Но учтите тот фактор, что все мои «дорого» и «недорого» не более чем субъективное мнение; ниже я приведу список самых часто употребляемых продуктов питания и цен на них. Может случиться так, что для москвича канадские цены будут казаться просто до смешного мизерными, а для человека с глубинки  — заоблачными, поэтому выводы делайте сами.

К относительно дорогим супермакетам можно отнести Metro, Loblaws, Sobeys. Часть таких супермаркетов работает круглосуточно, у них и в 2 часа ночи можно найти свежеиспеченные круассаны, и, только что привезенного, новозеландского ягненка. Все стеллажи с продукцией красиво упорядочены, есть отдельные островки с органическими фруктами/овощами, которые минимум  в 1,5 раза дороже обычных, свои пекарни, сыры со всех уголков мира, отделы Deli, где можно купить к ужину не только банальную курочку, но и суши, лазанью, ризотто и т.д.

К супермаркетам подешевле я бы отнесла NoFrills, Food Basics, FreshCo. Цены в них заметно ниже вышеупомянутых, о качестве продукции однозначно нельзя сказать. Например, я не чувствую разницы при покупке обычного молока за $4 или органик за $11, так же обстоят дела и с мясом, овощами, яйцами, но вот скажем, мороженное,  томатную пасту, полуфабрикаты или сметану все-таки я бы не рекомендовала покупать уж совсем дешевые, дабы не разочароваться. Но это сугубо личный выбор. Каждую неделю по четвергам по почте приносят купоны/флаеры с каждого из городских сетевых супермаркетов с привлекательными скидками на определенные товары, которые действуют до следующей среды. Если вы привыкли скрупулезно контролировать куда девается каждый цент – тогда это идеально для вас. Да и просто отличный способ экономить, если тщательно просмотреть все купоны и составить список, какие продукты и в каком магазине вам необходимо купить. Но это, безусловно, хорошая идея только в том случае, если у вас есть машина. Потому что магазины,как правило, расположены на достаточно отдаленном расстоянии друг от друга, и думаю, после парочки пересадок и получасовых ожиданий автобуса с тяжеленными сумками  акционных товаров, у вас пропадет желание проделывать экономные закупки надолго.  По моим наблюдениям, могу сделать вывод, что все товары повторяются каждую неделю, но в разных магазинах. Например куриное филе сейчас в Метро 2.99, а на прошлой неделе оно было во Фрешко по акции 2.44/lb, то есть при желании можно всегда находить любимые товары по выгодной цене.

Помимо этих магазинов есть еще Superstore (ни разу там не была, поэтому ничего сказать не могу), Costco – сеть крупных гипермаркетов, где можно неплохо сэкономить в основном за счет оптовых покупок. Мой совет – делать там покупки на двоих, а то и на троих. На собственном опыте говорю, что довольно тяжело даже за полгода осилить 5тикиллограмовый мешок овсянки и 3л оливок  и несмотря на нереально низкую цену — $4.99, иногда стоит отказаться от огромных упаковок. Поэтому  лучше подойти с умом и трезво оценить, сможет ли ваша семья все это съесть, и если нет – просто делить все купленные товары еще с кем-то. В Костко, кстати, необходимо покупать Membership(минимальный  стандартный стоит $55) , который действителен один год, и обеспечивает вам свободный вход в магазин. Там можно приобрести также и технику, и одежду, и лекарства по рецепту и без, и даже ювелирные украшения.

Walmart, Target – предлагают широкий спектр различных товаров начиная с бытовой химии и одежды, товаров для дома и заканчивая книгами, бытовой техникой и растениями. Очень недорого.Но в плане еды, ни один, ни другой не предлагают свежих овощей, мяса и вообще никаких скоропортящихся продуктов кроме яиц, хлеба и молока.

Помимо этого в Лондоне благополучно функционируют рынки, куда несколько раз в неделю приезжают фермеры и продаю свой урожай прямо с поля. Очень часто летом можно встретить таких выездных фермеров и просто по городу на перекрестках вблизи многоэтажных рентовочных зданий. Они заманивают прохожих соблазнительным ароматом свежесобранной клубники, черники, персиков и брокколи. Частенько цены у фермеров выше, чем в обычном супермаркете, но иногда хочется полакомится домашними помидорами с грядки, а не Аргентины=) В «не фермерские» дни на рынках идет торговля свежей выпечкой, сырами, шоколадом, медом и гораздо меньший  там выбор свежих фруктов, мяса, овощей.

Плавно подходим к самому часто задаваемому вопросу «Есть ли в Лондоне русский магазин?» Отвечу честно: БЫЛ. До 1 июня, а сейчас они переехали на рынок, и работают лишь по субботам с 7 утра и до 5 вечера. Фактически все товары в основном были с Украины, и лишь частично с России и Польши. Я ездила туда исключительно за гречкой, ряженкой,  солеными огурцами, творогом и конфетами «Стрела». Теперь у меня нет возможности по субботам ездить на рынок, и хочу сказать, что я нашла абсолютно все те же продукты в других обычных супермаркетах, за исключением «Стрелы» конечно. А отсюда вывод, что кто действительно ищет – несомненно найдет. Поэтому не расстраивайтесь, что русского магазина больше нет, уверяю вас —  в Лондоне можно найти все.

Есть много этнических магазинов – китайский, корейский, тайский, огромный азиатский, африканский, польский, итальянский и т.п. Но отдельного внимания заслуживает китайский – мой любимый. Все в нем «по-китайски», немного хаотично разбросаны товары, персонал почти не говорящий по-английски, треть продуктов даже не имеет переведенных на английский ценников, НО, это потрясающее место, где можно купить за сущие копейки сущую экзотику.Невероятное количество овощей и фруктов, где знакомыми оказываются не более половины, об остальном можно лишь догадываться и гуглить. Как правило персонал вам ничем помочь не сможет, если, конечно, только вы не говорите на китайском. И вторая причина, почему я так люблю этот магазин – это морепродукты. Ни в одном гипермаркете вы не найдете столько разной морской живности и часто – ЖИВОЙ живности по более, чем низкой цене. Я всегда обращала внимание на черные и синие утиные яйца, которые запакованы в несколько слоев полиэтилена, цена  таких яиц достигает  $1-4, но иногда можно купить и 3 яйца за доллар. Как я узнала позже, эти яйца были закопаны в землю на определенную глубину и срок и в специфический грунт, и по истечению этого срока они превратились в настоящие китайские деликатесы. Также можно встретить абсолютно черную курицу, с синевато-черным мясом внутри. Такая курочка обойдется вам в 16 долларов. Мои одногруппники-китайцы говорят, что это просто кладезь витаминов, и в Китае это обязательная пища для детей и стариков, но пока у меня она не вызывала аппетита :)

В своих фото я старалась фотографировать и ценники тоже, но для большей наглядности приведу обобщенную ценовую политику на некоторые из самых распространенных продуктов. Цены очень усредненные и на обычные продукты – не био и не органик. Что-то между самыми дорогими и дешевыми.  Обозначения при просмотре цен на фото:

Lb (pound) = 454g

Картофель – ок. $4/5 фунтов

Лук — $0.70/фунт

Морковь – $0.99-1.49/ 2 фунта

Молоко – 4л / $4 ( 2%), $ 5 (3.25%)

Яйца – 18 шт/ $4-5

Хлеб — $2.50- 4.50 в зависимости от сорта, в пекарнях дороже

Рис (белый, пропаренный, коричневый) — $5/ 2 кг, рис черный  и красный- $7

Греча – везде, кроме Метро $3.99/2 фунта ( в метро $5 за 300г)

Консервированные кукуруза, горошек, фасоль, паста томатная – ок. $1- 1.5 за банку

Яблоки — $1-1.5 за фунт, можно брать местные в большой упаковке за $4.99/5 фунтов

Виноград – $0.70-2.50/ фунт

Ананас -$2/шт.

Апельсины — $4/5 фунтов

Сливы — $0.70 летом- $1.99 зимой

Дыня — $ 2-3 за штуку

Арбузы — $3- 6 за штуку( 6-8 кг обычно)

Соленые огурцы — $2 / 1л

Огурец английский – в среднем $0.70-0.99 за штуку

Помидор – $0.50 – 1.99/фунт ( первая цена- китайский магазин, вторая – Loblaws)

Перец красный, зеленый — $1/фунт, желтый чуть дороже

Стручковая фасоль — $1.99 – фунт

Мука – $8-11/ 10 кг

Творог — $5-6/ 500 гр

Кефир – $3-5/литр

Йогурт Активия — $3-4/8 банок, $6- 16 банок

Сметана — $2-3/ 500 гр

Мед — $8-10/800 гр

Сахар $2 за 2 кг

Лосось стейк — $4-9 за фунт (первая цена –китайский)

Филе тилапия — $ 8-9 за фунт

Утка целая – ок. $7 за кг

Индейка целая — $4-8 за кг, филе-$ 11/кг, бедрышки и ножки — $ 5-6 за кг

Курица целая – $7-10

Филе — $8-14 за кг

Голень куриная – ок. $10 за кг

Говядина вырезка — $4-6 за фунт

T-bone говяжий стейк — $22-35 за кг

Свинина вырезка — $6-8 за кг(китайский)

Ребрышки — $5-7 за кг

Бекон — $3-6 за 500 гр.

 

Written by Admin

Июль 22, 2013 в 7:35 ПП

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Спасибо! Очень интересный пост!!! Все понятно. Изобилие невообразимое!). А что это в темных перемотанных мешочках?

    Irina

    Июль 25, 2013 at 12:38 ПП

  2. […] Groceries in London или чего ожидать от цен на питание […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s