Your College

Блог о жизни студента в Лондоне, Онтарио, Канада

Orientation

6 комментариев

Сентябрь не за горами, и некоторые из постоянных читателей этого блога, наверняка уже сидят на чемоданах в ожидании  скорейшего прибытия в Лондон. В сегодняшнем  и последующем постах я расскажу, что нужно будет сделать в первые несколько дней после прилета.

Как я уже писала раньше, настоятельно рекомендую прилететь хотя бы за несколько дней до начала учебного семестра, дабы не взваливать на себя много дел в такой важный Orientation week.

Неважно, какую программу вы выбрали, первая неделя для «первокурсников»-новичков – это всегда Orientation Week. На каждой программе проходит она по-разному, но всегда интересно и увлекательно. Также будьте готовы к потоку информации, которую просто необходимо фиксировать. На Hospitality программах эта неделя – самый настоящий праздник, с воздушными шарами, бесплатной едой и маленькими приятными подарочками – прекрасное начало семестра.

International Centre

Самой первой вашей отправной точкой является International Centre, расположенный в корпусе Е, комната  Е-2025. На время вашей учебы этот офис станет родным – там всегда помогут, объяснят, подскажут. Через этот офис можно уладить практически любую проблему, которая может возникнуть во время обучения. Для студентов, которые едут на ESL и плохо владеют английским, в последнюю неделю августа  — первую неделю сентября, в офисе будут работать русскоговорящие волонтеры-амбассадоры, которые  будут проводить экскурсию по колледжу, рассказывать самую необходимую информацию, любезно ответят на все ваши вопросы и, безусловно, помогут найти решение. International Centre работает с 9:00 – 4:30 и они могут проконсультировать вас по любому вопросу:

— информация о программах/смена программ

— информация о медицинской страховке и все, что касается вашего здоровья

— помощь в продлении студенческих виз, получения рабочих виз и подача заявок на пост-образовательные рабочие визы

— Знакомство со структурой и принципами работы Феншо колледжа

— помощь выбора семьи для проживания и ее смена, в случае любых разногласий

— все вопросы по поводу иммиграции и трудоустройства

— организации досуга в виде путешествий, экскурсий, различных интернациональных вечеринок

— и просто, если вы не знаете куда именно вам нужно обратиться за помощью по интересующему вас вопросу – идите в International Centre и там вас уже перенаправят, куда необходимо.

Если у вас все улажено заранее и нет никаких вопросов в первые дни, то там вам выдадут карту кампусов, карту Лондона и карту маршрутов всех городских автобусов. Если у вас будет оплаченным жилье и семестр обучения – вы имеете право сразу же получить Student Card (Photo ID), а также проездной на год.

Проездной билет

Стоимость проездного билета уже включена в стоимость вашего обучения, и он позволяет вам передвигаться по Лондону без каких-либо ограничений. Автобусы все комфортные, большие, с приветливыми водителями, кондиционерами и багажником для велосипедов, что особенно приятно, если обстоятельства не позволяют вам крутить 20 км до дома. Велики вы сами должны закрепить, водитель обычно просто ждет и не участвует в этом процессе. Большинство автобусов ездит каждые 15-20 минут по будням и  каждые 30-40 минут по выходным. Отдельные маршруты работают строго по будням (обычно это те, которыми чаще всего пользуются студенты). Можно смотреть расписание автобусов он-лайн. Более того, есть несколько приложений для ваших гаджетов, когда можно посмотреть, где именно сейчас едет нужный вам автобус.

Медицинская страховка

Также в стоимость обучения уже включена медицинская страховка. Свою  Health Insurance Card можно получить примерно через три недели после начала семестра или же просто распечатать ее на сайте страховой компании. На этом же сайте вы найдете список того, что может покрыть эта страховка. В идеале, при возникновении какого-либо заболевания вам необходимо обратиться в Walk-in Cliniс (там оказывают первую помощь и дают направления к специалистам)  или госпиталь за помощью, и просто показав свою страховую карту вы получите помощь бесплатно. Но, как правило, если вас беспокоит что-то не очень срочное, например аллергия, или сыпь, то сначала нужно идти в Walk-in Clinic, где вам назначат встречу со специалистом, и эти клиники в большинстве своем не принимают нашу страховку. Точнее вам необходимо оплатить прием за свой счет (визит ок $40-50), а потом просто отправить свой claim с требуемой суммой и чеком в страховую компанию. За последний год у меня накопился довольно богатый опыт в этой сфере и сразу хочу вас успокоить, что страховая возвращает деньги примерно в течении 7-10 дней, если вы предпочитаете перевод на банковский счет и 14-20 дней, если вам по душе получить чек по почте. Так что можно не бояться идти к доктору – все вам вернут!

Program Orientation

На сегодняшний день Лондонский кампус Феншо состоит из 18 корпусов и занимает около 50 гектаров земли. Поначалу, пару недель сложно ориентироваться, но потом вы быстро привыкнете и поймете всю простоту. Все здания определены буквами (A, B, C, D, etc.) и соединены между собой, то есть можно, не выходя на улицу, пройти все корпуса. В первую неделю будут доступны кампус-туры для всех первокурсников. Очень важно, до первого дня учебы знать свое расписание, которое можно найти на Webadvisor, с указанием времени  и комнат проведения занятий, где буква будет означать корпус, первая цифра – этаж корпуса, и последние три цифры – номер комнаты. Все очень просто, но, тем не менее, многие умудряются опаздывать на час в первые дни просто в поисках нужной комнаты, тем самым пропуская самую важную информацию о программе, курсах, и требованиях, которую дают профессора на ориентационной неделе.

Смена программ

С иностранными студентами порой случается следующая ситуация – человек выбирает программу, оплачивает ее и начинает посещать курсы, но вдруг понимает, что это немного не то, что ему нужно/подходит/нравиться, и в силу своей неполной осведомленности и понимания он сделал ошибку при выборе программы и душа у него лежит больше к смежной специальности. В таком случае необходимо обратиться в International Centre с просьбой и заявкой и смене программы. Очень важно помнить, что программу можно менять только в первые 10 дней от начала классов  и не позже. Вы подадите заявку и в течении нескольких дней при условии, что есть еще свободные места на нужной программе и вы подходите по требованиям (например результаты IELTS немного отличаются на некоторых специальностях) вам ее удовлетворят. Это процедура платная, плюс возможно придется доплатить еще разницу в стоимости обучения. Мой совет – если чувствуете, что вам не интересно с первых дней или вы узнали о другой более желанной и перспективной программе – не тяните и скорее подавайте заявку.

В следующем посте я расскажу о мобильной связи, как открыть банковский счет и что еще нужно сделать в первые дни.

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. Спасибо, очень полезно и интересно!) читал буквально вчера, что начиная с середины июня консульство и визовые центры Канады бостуют по всему миру, и почти нереально улететь ни как турист ни как студент..

    Glavnuk

    Август 13, 2013 at 11:34 ПП

  2. Спасибо, полезная информация. С нетерпением жду рассказа о мобильной связи и открытии банковского счета. Помогает ли International Centre в этих вопросах?

    Tanya

    Август 28, 2013 at 5:33 ПП

    • Таня, если у вас есть просто вопросы, то интернешанал офис конечно же вас проконсультирует, даст советы на счет выбора банка (обычно они рекомендуют Scotia Bank), но если вы имеете в виду пойти с вами в банк и открыть счет, то скорее нет, чем да.

      Admin

      Сентябрь 4, 2013 at 9:15 ДП

      • Ну что Вы, Admin, зачем же ходить со мной в банк? В мои-то годы… С моим-то банковским российским опытом… Конечно, интересовали только консультации и советы. Впрочем, я уже в Fanshawe и банковский счет открыт, а благодаря представителям Scotiabank, без труда обнаруженным в одном из коридоров колледжа, и идти далеко не пришлось. Кроме того, эти же представители презентовали мне кружку-термос и брелок-фонарик с логотипом Scotiabank. Одобряю подход коллег:)

        Tanya

        Сентябрь 4, 2013 at 11:01 ПП

  3. Кстати,о банках. Буквально сегодня сотрудница International Office отвезла лично в банк несколько иностранных студентов для открытия им счетов.

    Admin

    Сентябрь 6, 2013 at 8:45 ПП

  4. […] Orientation […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s