Your College

Блог о жизни студента в Лондоне, Онтарио, Канада

Stratford Shakespeare Festival или театральная жизнь Онтарио

2 комментария

Сегодняшний пост посвящается истинным ценителям искусства. Если вы заядлый посетитель театральных спектаклей, то Лондон – определенно ваш город. А все потому, что в получасе езды на север расположен уютный городок Стратфорд – театральная столица не только Онтарио, но и Канады в целом.  Немножко предыстории. Стратфорд был основам в далеком 1832 году на берегу реки Эйвон в юго-западной части Онтарио, и только через 30 лет получил статус города. Изначально он назывался  Стратфорд – на – Эйвоне, но позже из полного названия осталось только Стратфорд. Около века спустя город стал  одним из важнейших железнодорожных узлов в этой части Канады, а также крупным центром по производству мебели. В 30-е годы прошлого века там происходили массовые забастовки рабочих, которые боролись за свои права, что повлекло за собой  сильный упадок экономики города в целом. Сейчас население Стратфорда составляет около 30 тысяч человек, а в середине ХХ века и того меньше, поэтому поднять уровень экономики и избавится от безработицы было крайне сложным заданием. И тогда уроженец Стратфода, журналист Том Петтерсон основал Стратфодский шекспировский театральный фестиваль с целью привлечения туристов, а соответственно и денежных средств в город. И он достиг своей цели, в октябре 1952 года законно начал свое существование фестиваль. История названия фестиваля предельно банальна – Шекспир был рожден в городе с тем же названием, но только в Англии. Изначально планировалось играть только пьесы Шекспира, но этот план осуществили лишь в первом театральном сезоне (который кстати длился  всего шесть недель), где были сыграны всего две пьесы «Ричард Третий» и «Все Хорошо, что Хорошо Кончается».

Прошло 50 лет и сейчас от этой истории остались лишь воспоминания. Город Стратфорд удивляет своей историей, культурой и величием… Это чувствуется абсолютно во всем. И несмотря на то, что город по прежнему очень маленький, в театральный сезон он переполнен туристами, что порой кажется идешь по улицам мегаполиса.  Стратфорд известен не только в Канаде, но и далеко за ее пределами; например, традиционно считается, что самыми частыми туристами являются американцы и британцы, но даже из далекой Австралии часто можно встретить гостей, которые приехали на просмотр нескольких спектаклей. Театральный сезон длится с апреля по ноябрь, и ежегодно включает в себя 12-14 спектаклей. Важно отметить, что хоть он и называется по-прежнему Шекспировский, поистине шекспировских пьес  из всего репертуара осталось чуть больше трети, остальное – на зрителя с любимы предпочтениями, начиная от греческих трагикомедий и заканчивая современными американскими спектаклями. Помимо канадских актеров, на постоянной основе также выступают британцы и американцы. Также за последние 50 лет  место проведения фестиваля довольно расширилось и он представлен теперь в четырех основных театральных площадках города: Фестивальный театр, театр Эйвона, театр городской театральной студии и конечно же театр Тома Петтерсона – в честь основателя фестиваля.

Для совсем юных посетительниц города будет интересно знать, это Стратфорд – родной город Джастина Бибера.

В Стратфорде можно найти спектакль на любой вкус, и даже если вы не любитель театров, но хоть один раз все же стоить туда поехать и приобщиться к истинно канадской культуре.

В случае занятости  или другой причины, вы можете остаться в Лондоне и получить не меньше удовольствия от спектаклей в одном из самых старинных театров Канады —  Grand Theatre, London, Ontario. Для первых посетителей он открыл свои двери более столетия назад – в сентябре 1901 года. Театр расположен в самом центре городе, на улице Ричмонд. И несмотря на то, что он довольно большой (вместительность более 800 человек), билеты все же стоит покупать заранее, так как в Лондоне есть так называемое «театральное общество», которое не пропускает ни один новый спектакль в сезоне. Сезон в Лондоне начинается в сентябре и длится до конца мая. Помимо этого на нижнем этаже Большого тетра расположен еще один маленький театр, который называется МакМанус театр и рассчитан он всего на 150 зрителей.

Какой бы театр вы не выбрали из вышеописанных пяти, вы несомненно получите массу удовольствия и приятных эмоций!

 

Written by Admin

Ноябрь 21, 2013 в 2:23 ПП

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Как хорошо знать историю… Очень красивый городок! Анастасия, спасибо за интересную и нужную информацию!!!

    Ирина

    Ноябрь 22, 2013 at 6:40 ДП

  2. […] Stratford Shakespeare Festival или театральная жизнь Онтарио […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s