Your College

Блог о жизни студента в Лондоне, Онтарио, Канада

Выбор программы обучения в Канаде

17 комментариев

Привет!

Меня зовут Алексей, мне 22 года, и я приехал учиться в Fanshawe College по программе Information Security Management (ISM) в конце августа 2014 года. Что же повлияло на мой выбор специальности?

Начну с того, что я интересуюсь информационной безопасностью уже более 5 лет. Я закончил Донецкий национальный технический университет по специальности «Техническая защита информации», получив квалификацию Бакалавра информационной безопасности и красный дипломом. После четвертого курса я был уверен, что продолжать обучение на дневной форме уж точно не буду, а насчет заочной еще буду решать – к третьему курсу ко мне пришло понимание того, что я не узнаю ничего нового в сфере Информационной безопасности, но времени и сил на зубрежку околобезопасных предметов отдаю прилично. Благодаря судьбе, и не ей одной, практически сразу после окончания четвертого курса я получил место в Управлении информационной безопасности крупного банка. Работа была не пыльная, части полученных знаний даже нашлось применение, однако через год я все же понял – знаю и умею я крайне мало. Начальство меня этим не упрекало, работы было достаточно, но все же чувство необходимости самообразования взяло верх. Сначала были рассмотрены варианты онлайн-обучения (еще будучи студентом, я прошел курс Cryptography на ресурсе онлайн-курсов Coursera, рекомендую!), но я понимал, что желаемого результата я так не достигну. Затем я рассматривал варианты обучения в Польше, Великобритании, США, Германии, однако они отсеялись по причинам дороговизны и/или повышенных требований к абитуриенту (сдача GRE, GMAT, знание иностранного языка кроме английского и т.д.). Примерно к марту выбор страны был сделан – Канада.

Следующий шаг – выбор колледжа и программы. Сразу отмечу, что приехал я сюда не один – со мной моя любимая девушка Алина, поэтому выбирать программу нужно было близкую и ей и мне (она по специальности программист). Просидев несколько дней в интернете, мы приняли обоюдное решение обратиться за помощью в агентство обучения за рубежом.

После оплаты, наш агент предоставила нам на выбор около 10 различных вариантов обучения, из которых мы выбрали два – Information Security Management в Fanshawe College (London)  и Network and System Security Analysis Program в George Brown College (Toronto). Остальные были отброшены, поскольку были далеки от информационной безопасности и, следственно, не представляли для меня особого интереса. (Просто Алина с информационной безопасностью хотя бы была знакома, а я же программист так себе, так что жертвуем меньшим).

Английский язык

Существенный плюс практически всех канадских колледжей – им нужно только подтверждение уровня английского языка и диплом об образовании (диплом бакалавра), т.е. все, что нам необходимо было сделать – это подготовиться и сдать IELTS (либо TOEFFL, принимают и тот, и другой). По условиям поступления, средний бал за IELTS должен быть не ниже 6.5, при том что ни по одной из четырех секций экзамена нельзя получить меньше 6. Времени на подготовку особенно не было, пришлось брать экспресс курсы – я ходил два раза в неделю по 4 часа, Алина занималась с частным преподавателем один на один. Наверное, стоит отметить, что некоторый уровень языка у нас уже был – за год до этого мы получили сертификат FCE, но, тем не менее, из-за специфики IELTS, нам было над чем поработать. Через два месяца подготовки пришла пора сдавать экзамен (на самом деле, мы решили сдавать экзамен пораньше, чтобы можно было еще успеть пересдать в случае чего). К счастью, пересдач не потребовалось – 6.5 у Алины, 7.5 у меня, едем дальше – сбор и отсылка документов в колледж.

Пакет документов

Хотя всеми организационными вопросами, в том числе контактами с колледжами, занималась наш агент, сбор и оформление документов было нашей заботой. Список, думаю, стандартный:

— скан-копия паспорта (заграничного, разумеется);

— скан-копия диплома бакалавра, додатка с оценеками + их заверенный нотариусом перевод на английский язык;

— сертификат о знании английского языка. Я, кроме новополученного IELTS вложил еще сертификат CAE, на всякий случай (зачем-то же я его тоже сдавал);

— мотивационное письмо, в котором необходимо было указать краткую информацию о себе, назвать выбранную программу, а также привести все возможные аргументы, чтобы убедить приемную комиссию в том, что мне точно сюда. В этом письме я рассказал о своем высшем образовании, полученном сертификате CCNA, всех пройденных онлайн-курсах, о посещении московской конференции по безопасности Zero Nights. Само письмо.

Несколько дней ожидания (около двух недель), и мы получили письма о зачислении (более точно, о необходимости внести оплату за первый семестр дабы быть зачисленными). На этом этапе пришлось выбирать в какой из колледжей мы хотим больше, сравнивая по следующим критериям:

  1. Размер города. Торонто — огромный мегаполис с населением более 2 миллионов жителей. Отсюда – больше вариантов для поиска работы после обучения, но, вместе с тем, значительно завышенная стоимость жизни. Лондон же – небольшой городок на юге Канады с населением чуть более 500 тысяч. Работу по специальности найти тут даже не планируем, однако продукты, вещи, развлечения – все намного доступнее, чем в Торонто.
  2. Климат. В Украине есть зима, есть холода, но, тем не менее, безветренный Лондон зимой обещает более приятную погоду, чем административный центр провинции.
  3. Длительность программы. В обоих колледжах программы позиционируются как годовые, но в Fanshawe это два семестра, а в George Brown – три. Независимо от количества семестров (при годовой программе), студентам дают год на поиск работы после окончания обучения. Это означает, что, выбери мы George Brown, получили бы ровно год, а с Fanshawe мы выигрываем себе лишние четыре месяца.
  4. Стоимость. Fanshawe выходило дороже, но по нашим прикидкам эта переплата быстро окупается за счет вышеупомянутой разницы в ценах.
  5. Программа. Программы в общем-то похожие, но в Fanshawe мне лично приглянулись отдельные курсы для непосредственной подготовки к CCNA Security и CISSP – ключевой сертификации безопасника.

Еще раз все пересчитать, продумать, и выбор сделан – мы едем в Fanshawe College!

Еще больше информации о преимуществах Fanshawe перед другими колледжами, о выборе программы и сдаче экзамена читайте в статье моего товарища Дениса, который приехал учиться в Лондон с семьей и, так же как и я, готов делиться с Вами своими впечатлениями о жизни и учебе в Канаде.

В следующих статьях – о получении визы, перелете и обустройстве в городе

С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях!

Удачи!

Written by al_fanshawe

Октябрь 4, 2014 в 11:14 ПП

Опубликовано в College, Everything

комментариев 17

Subscribe to comments with RSS.

  1. Здравствуйте, Алексей!

    Добро пожаловать в Лондон! Надеюсь вам здесь понравится.
    Спасибо за статью! Хотела предупредить насчет безветренности — Лондон стоит на равнине и здесь нет высоких зданий совершенно ( в отличие от того же Торонто), поэтому здесь очень даже ветренно, особенно зимой. Несмотря на это, благодаря состоянию инфраструктуры особых трудностей не возникает. Особенно помогают приложения для смартфонов позволяющие следить за точным временем прибытия автобусов. Так что запасайтесь теплыми вещами и удачи в обучении.

    Бывший студент Fanshawe,
    Антонина

    antoninaorlova

    Октябрь 5, 2014 at 8:21 ДП

    • Добрый день, Антонина!
      Спасибо за совет! Да, с высокими зданиями тут не очень, но зато есть огромное количество парков и лесов, которые, по словам других студентов, очень даже способствуют хорошей погоде. Но поскольку сам я еще ни одной зимы тут не был, спорить о ней не могу.
      А вот насчет инфраструктуры полностью согласен, думаю, надо как-нибудь будет даже описать транспорт Лондона.
      Хорошего дня!

      al_fanshawe

      Октябрь 5, 2014 at 10:42 ДП

  2. Здравствуйте, Алексей!

    Можно ли с Вами как-то связаться, чтобы пообщаться лично. Так получилось, что я тоже студент Донецкого Национального Технического Университета и я выбрал себе данную специальность, как одну из потенциально возможных, но я заканчиваю специальность компьютерные системы и сети. В связи с этим у меня есть несколько вопросов.

    Спасибо!

    Сквирский Ефим

    Ноябрь 7, 2014 at 3:34 ПП

    • Добрый день, Ефим!
      Конечно, я с радостью отвечу на любые вопросы касательно этой специальности и Канады в целом. Пишите на al.reshetnyak@mail.ru

      al_fanshawe

      Ноябрь 7, 2014 at 4:45 ПП

  3. […] Выбор программы обучения в Канаде […]

  4. Здравствуйте, Алексей!
    Очень понравилась статья, спасибо))) Читал статью Вашего товарища, Дениса, и также написал коммент, но пока тихо)))
    Мне 29, женат, 2-е детей, имею высшее медицинское образование, опыт по профессии 1 год (2008-2009). Далее с 2009 по сей день официально администратор и тренер в картинг-школе. Работать врачом в будущем не планирую. Интересует вопрос получения образования в Канаде (колледж). Хотел бы поступить в какой-нибудь (не знаю какой) колледж, связанный с авто-мото техникой или с каким-нибудь похожим профилем. Не подскажите, по какой специальности обучения ориентироваться и какой колледж (желательно с продолжительностью обучения 1 год)? В интернете не мало информации, про то, как поступить в то или иное учреждение по IT, финансам, и т.д. Но у меня несхожая ситуация ни с кем (может мне это просто кажется) из форумов разных сайтов, которые я перечитываю уже год и не могу определиться, куда же мне податься(((
    Буду Вам очень признателен за ответ!
    С уважением, Alex!

    Alex

    Февраль 3, 2015 at 6:29 ПП

    • Добрый день, Alex.
      Как Вы уже прочитали в статье, я учусь тоже скорее на IT-специальности и, к сожалению, далек от программы, которую подбираете Вы. Единственное, что могу сказать — в Fanshawe College есть несколько программ, которые могут Вас заинтересовать — посмотрите на сайте: http://www.fanshawec.ca/programs-courses/full-time-programs
      Не думаю, что авто-мото техника это редкая специальность, поэтому считаю, что для начала Вам лучше выбрать город, где хотели бы жить, а уж потом выбирать из колледжей и их программ.
      В Fanshawe очень много годовых программ, как, собственно и в других колледжах, так что уверен, Вы сможете что-то найти.
      Буду рад помочь, если интересует что-нибудь еще!
      Удачи!

      al_fanshawe

      Февраль 3, 2015 at 9:16 ПП

  5. Спасибо Алексей!
    Я выбрал город Лондон. Да и из колледжей мне понравился Fanshawe College (особенно после Ваших постов))).
    Благодарю за ссылку, сейчас «изучаю» программы. У меня есть ещё пару вопросов по поводу специфики, только в этот раз я думаю, поближе к Вашему профилю. Я интересуюсь ещё 3д дизайном или моделированием, но с компьютерами я на уровне пользователя, не умею программировать… вопрос именно в том, что могу ли я с «нуля» в этом профиле начать учёбу? Сориентируйте, пожалуйста, нужна ли там математика, т.к., признаюсь, я далёк в ней в минус десятой степени? Какие там вообще дисциплины изучаются? И ещё, в программах, где указано 3-х годичное обучение после которого человек становится специалистом, можно ли отучиться только год или там где указано 3 года, значит 3 года, где 2 года – 2, 1 – 1?
    С уважением, Алекс!

    Alex

    Февраль 4, 2015 at 7:48 ДП

    • Здравствуйте, Алекс
      Опять же, не могу наверняка говорить за 3д дизайн и другие специальности, но на нашей (ISM) хотя для поступления и требовалось наличие IT образования, многие поступили без него, и при этом не испытывали серьезных проблем. Первая неделя обучения (официально, неофициально — первый месяц) — это Orientation week, на котором восполняются все пробелы в необходимых изначально знаниях. Кроме того, все лекции подразумевают лишь базовые навыки работы с ПК (создать папку, файл, настроить интернет и т.д.), а лабораторные всегда содержат детальные пошаговые инструкции (нажать мышкой тут, набрать на клавиатуре число, нажать пробел, мышкой выделить что-то). Это сделано прежде всего потому, что Fanshawe — это колледж, в котором учатся студенты со всего мира и с разной степенью подготовки, поэтому, хотя программы и имеют prerequisites, начинается все практически «с нуля».
      Еще один немаловажный момент — в первые две недели обучения можно сменить программу, если почувствуте, что ну совсем «не то». Так, с нашей специальности ушло около 10 человек.
      На нашей программе математики нет совсем, что немного даже пугает. О интересующих Вас программах, опять же, говорить не решусь. Рекомендую Вам, выбрав несколько наиболее интересных вариантов, написать координаторам програм, чьи контакты указаны на странице этой программы. Например, для 3D анимации это Rob Haaf (http://www.fanshawec.ca/programs-courses/full-time-programs/anc1-intro). У координатора можно наиболее точно узнать, какие знания необходимо иметь перед поступлением, а также уточнить все иные вопросы по программе.
      Касательно длительности программы — то чаще всего они фиксированы, однако никто не мешает Вам отказаться продолжать обучение после первого года. При этом, однако, могут возникнуть недопонимания с посольством, которое выдаст вам визу, да и диплом о прохождении программы не дадут. Некоторые программы, правда, дают возможность выбрать определенные курсы и dropнуть (отказаться от) менее интересующие. Если сделать это в рамках программы, то, конечно, на финальный документ это не повлияет.
      Годовая программа подразумевает два семестра по 4 месяца, т.е. 8 месяцев. Более точно лучше смотреть на страничке описания конкретной программы.
      Надеюсь, смог ответить на часть Ваших вопросов, а по поводу остальных, думаю, Вас лучше соориентирует куратор программы.
      Пишите, если что-то еще интересует!

      al_fanshawe

      Февраль 5, 2015 at 2:07 ДП

  6. «Надеюсь, смог ответить на часть Ваших вопросов»
    Да более чем! Спасибо Вам за такой полный ответ! Всё чётко и подробно! Ещё раз большое спасибо!)))

    Alex

    Февраль 5, 2015 at 6:49 ДП

  7. Privet. Ya toje xochu uznat pro etu programmu. Kak ya moqu razuznat chut bolshe informachiy?. ya nashet druqie rasxodi i vsyo takoe.

    Elvin Məmmədov

    Апрель 24, 2016 at 5:01 ДП

    • Добрый день! Стоимость каждой программы можно найти на сайте по каждой из программ в разделе View International Costs https://www.fanshawec.ca/programs-and-courses/program/ism1-information-security-management/international/fees/next-year . Например, стоимость программы Information Security Management составит 15 100 кан.долл. К ним необходимо добавить расходы их раздела General Expenses, которые для этой программы составят 3400 кан. долл. Ну, и не включены расходы на проживание и питание. В среднем они составляют порядка 1200 кан. долл. в месяц, а значит, на 8 месяцев программы на проживание нужно будет порядка 9600 кан. долл.

      garnautova

      Май 23, 2017 at 3:52 ПП

  8. Как ни странно у вас в статье больше написано чем у некоторых фирм которые это организовывают. В смысле весь комплект курсов с помощью в получении виз и остального.

    Кстати а в том вузе по веб-дизайну случайно не было направлений?

    Marcus

    Январь 5, 2017 at 12:46 ПП

  9. Хороший обзор

    Ирина

    Май 17, 2017 at 11:56 ДП

  10. Какая нынче стоимость обучения?

    Ирина

    Май 17, 2017 at 11:57 ДП

    • Ирина, Спасибо! Немного раньше я написала подробно по стоимости программы на текущий учебный год. Если будут еще вопросы, я радостью помогу!

      garnautova

      Май 23, 2017 at 3:53 ПП


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s