Your College

Блог о жизни студента в Лондоне, Онтарио, Канада

Учеба и первые тесты в Fanshawe College

with one comment

Сегодня вторник, 21 октября, и для студентов моей программы, да и, думаю, многих других, это важный день – последний midterm test. Это значит, что теперь можно, наконец, спать ночью, и даже сходить в кино или театр. Но самое главное – можно рассказать Вам, как это – учиться в Fanshawe College.

Программа обучения, как принято и у нас, поделена на семестры, и в конце каждого семестра – финальный экзамен. На этом, пожалуй, сходства с родной системой образования исчерпаны. Если у нас семестр иногда делится на модули, то здесь их нет, но есть другая важная единица времени – неделя. Каждый курс поделен на недели, для каждой недели определена тема занятий и лабораторная работа, и, пока профессор не назначил точную дату теста, известно только, что он будет на такой-то неделе. Да и материалы по каждой лекции можно найти только если знаешь, какую неделю смотреть.

Weekly

Orientation week

Первая неделя – вводная, называется orientation week. На этой неделе ничего важного касательно программы не преподают, но, как следует из названия недели, помогают студентам сориентироваться в колледже – водят экскурсии по корпусам, рассказывают о необходимом оборудовании, помогают установить и настроить необходимое ПО, знакомят с Fanshawe Online – главным инструментом каждого студента (онлайн-ресурс для общения с преподавателями, просмотра успеваемости, скачивания заданий и загрузки выполненных работ). Кроме этого, очень большое внимание уделяют знакомству студентов с различными политиками колледжа, но сводится все к одному – списывать нехорошо. По окончании orientation week нужно даже сдать первый тест, с вопросами типа «можно ли рассказывать другу какие вопросы будут на тесте?», «можно ли скопировать кусок текста из учебника и не привести ссылку?», и, самый важный – «что тебя ждет если будешь списывать и заниматься плагиатом?». Ответ на последний вопрос, кстати, весьма нешуточный – согласно политике, за третье подобное нарушение будет поставлен вопрос об отчислении из колледжа и депортации из страны.

flyhome

Лекции

Несмотря на наличие огромных лекционных залов, наши лекции проводятся всегда в стандартных, рассчитанных на 30-40 человек аудиториях – возможно, из-за узкой специализации курсов. В каждой аудитории установлен компьютер, подсоединенный к одному-двум проекторам, через которые презентация профессора выводится на большие экраны.

IMG_1591

На шее у преподавателя висит микрофон, так что после лекции в любое время есть возможность просмотреть\прослушать лекцию или отдельные ее части еще раз. Это особенно удобно в том случае, если по какой-либо причине студент пропустил лекцию, однако, случаются преподаватели, которые дают доступ к записям только тем студентам, которые присутствовали на лекции, дабы бороться с нежеланием студентов пропускать пары.

Студентам во время лекции разрешается заниматься чем угодно, лишь бы не мешали преподавателю и другим студентам – сидеть в интернете, пить кофе, и т.д. Кстати, с интернетом в колледже проблем нет – беспроводной доступ есть везде, а во многих аудиториях также есть возможность подключиться кабелем.

IMG_1593

Лабораторные работы

Кроме лекций, естественно есть и практический занятия – лабораторные работы, но это совсем не то, к чему мы привыкли в постсоветских ВУЗах, где сдача лабораторной была сродни сдаче экзамена – нужно было хорошо подготовиться, досконально разобраться в вопросе, выполнить работу и главное – суметь ее защитить, ответив на каверзные вопросы преподавателя. Здесь же все проще – начинается любая лабораторная с того, что студентам выдаются распечатанные листы с пошаговым! описанием порядка выполнения работы, сопровождаемым картинками. Иногда даже имеет место демонстрация выполнения работы преподавателем. От студента требуется лишь нажать там, где написано, а потом сделать скриншот того, что получилось. По окончании лабораторной работы остается добавить полученные 5-8 скриншотов в заранее предоставленный преподавателем файл презентации и отправить в DropBox – специальный файлообменник на Fanshawe Online. Если правильно сделать все лабораторные и вовремя их отправить, то к концу курса уже есть минимум 20% финальной оценки.

Оборудование

Большая часть лабораторных работ выполняется на виртуальной машине на личном ноутбуке, так что нужно лишь самостоятельно контролировать наличие достаточного свободного места на диске и работоспособность ноутбука в целом. Однако некоторые предметы все же требуют наличия оборудования – у меня это два курса по сетевым технологиям. Для выполнения лабораторных работ по этим предметам каждый студент должен принести с собой набор из трех сетевых кабелей, недостающие выдаст преподаватель. Сама же площадка для работы – место, за которое мне полюбился Fanshawe College – сетевая лаборатория. Этот рай для любителя коммутаторов и роутеров доступен каждому студенту в любое время дня и ночи в любой день недели, разумеется, кроме часов, когда у какой-либо группы там проходит лабораторная. Поскольку групп много, на самостоятельную работу остается скорее вечернее и ночное время + выходные, но и этого вполне достаточно.

Servs

Экзамены

Кроме финальных экзаменов, ожидающих нас в конце семестра, есть еще и промежуточные – midterm test, охватывающие изученный материал за пройденные 4-5 недель. О, так это же наша модульная система, скажете Вы. Но, на самом деле, это не она – промежуточный тест не означает, что после его сдачи все можно забыть и с нуля готовиться к следующему, он лишь помогает студенту и преподавателю оценить текущее состояние знаний студента, а также дать возможность заработать не лишние 30% финальной оценки.

Экзамен сдается в аудитории, на собственном ноутбуке. Для защиты от списывания используется специальный браузер – Lockdown Browser, который, при запуске, полностью блокирует возможность использования других приложений системы.

Состав экзамена стандартный – выбор единственно правильного варианта ответа из нескольких, выбор нескольких вариантов, правда\ложь и, безусловно, открытые (essay-type) вопросы. Возвращаться к предыдущему вопросу нельзя, после истечения выделенного времени экзамен автоматически завершается. Вопросы одинаковые для всех студентов, но появляются они в случайном порядке, что также уменьшает риск нечестной   сдачи.

Результаты экзамена обычно публикуются на FanshaweOnline в течении 3-6 дней.

Подведя итог, можно сказать, что система образования колледжа имеет ряд преимуществ перед привычной нам, хотя есть моменты, к которым нужно еще привыкнуть. В то же время материально-техническая база позволяет самостоятельно изучать и прорабатывать интересующие вопросы, так что главное – это наличие желания и времени.

Удачи!

Written by al_fanshawe

Октябрь 21, 2014 в 8:35 ПП

Опубликовано в Everything

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Учеба и первые тесты в Fanshawe College […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s